电商巨头抢进农村市场 本土物流结束农村不派送

http://biz.fznews.com.cn   2014-10-22 09:02:07   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网10月21日讯 “网购”这个行为一般都被认为是城里人的“专利”,其实不然,有调查显示,农村居民对网购接受率达84.41%,农村地区是一个超大的网购市场。为此,包括政府、电商巨头、快递巨头在内的电商产业链参与者们,近期都将加大投资力度,使电商在福建“上山下乡”,彻底“深入基层”。

  阿里研究院刚刚发布的《农村电子商务消费报告》显示,淘宝农村消费占比从2012年第二季度的7.11%上升到2014年第一季度的9.11%。2016年,全国农村网购市场总量有可能突破4600亿元,10年或20年后,农村网购市场或将超越城市。巨大的市场,吸引了诸多巨头介入我省农村电商市场。随着福建及福州网购额的日渐上升,在国内电商业中的地位越发重要,近段时间巨头们对本地市场的争夺进一步白热化。先是阿里巴巴在我省推广标准化产品大家电送货入户,然后京东又以大篷车走入乡村。本月,阿里巴巴又启动千县万村计划,在三至五年内投资100亿元,在包括我省的农村范围内建立1000个县级运营中心和10万个村级服务站,今后几年内其电子商务网络将基本覆盖我省的县以及农村地区。

  “当电子商务引发全社会商业生态的变革,农村需要迎头赶上,甚至实现弯道超车,”阿里巴巴集团COO张勇表示,“希望通过电子商务的作用,让农村也能享受与城市一样的消费选择,让优秀的人才可以回归农村创业,让农民可以直接从厂家采购生产资料从而降低成本,让农业产品足不出户卖到全世界。”

【责任编辑:陈颖】