钻石认证证书未必权威 有怀疑交由权威机构鉴定

http://biz.fznews.com.cn   2014-10-22 09:09:29   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网10月22日讯 购买钻石,鉴别真伪优劣是令很多人头痛的问题,看起来很漂亮的美钻可能是假货,于是多数消费者选择相信由商家提供的各种钻石认证证书,而在这些证书中有不少是由国外认证机构提供的“洋证书”。据了解,一些号称“世界上最权威的钻石认证机构”出具的检测证书未必权威。

  天然钻石,完美切割,市场价20000多元,现在一口价5000多元,带美国权威证书……这样的折扣产品摆在商场或专卖店里,往往销量不错,可是放在网络上却少人问津了。“便宜无好货,价格压得这么低,质量会不会缩水?”业内人士张先生表示,这是因为普通消费者对钻石了解有限,而现在钻石造假多、证书杂,网购者对低价珠宝钻石态度都比较谨慎。

  “钻石鉴定证书很关键,境外鉴定证书不能全信。”对此福建珠宝首饰专家表示,市民不要单纯迷信由境外鉴定机构出具的鉴定证书,同时市民也不应迷信某些珠宝商家出示的自己的鉴定证书,因为这类鉴定证书不具有法律效力。如果市民对所购买的钻石饰品质量有怀疑,可将其交由权威珠宝鉴定机构进行鉴定,如省宝石鉴定委员会或省宝石质量监督检验站等。

【责任编辑:陈颖】