闽明确小额车险直赔认定标准 一方负全责才适用

http://biz.fznews.com.cn   2014-10-16 09:14:30   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网10月16日讯 此前闽保险业推出了小额车险授权直赔服务。出了车险哪种情况可以适用直赔服务?有的车主对此还不是很了解。昨日记者获悉,近日福建保险业制订了试行办法,明确了“怠于请求”理赔案件的适用范围等。只有事故责任明确、仅涉及车辆损失及属全责方保险责任范围的案件才适合处理范围。

  两车发生汽车刮擦小事故后,一方负全责,无责方垫款修理车子,事后拿发票找全责方索赔时常会遇到“怠于请求”的推拖情形。鉴于此,今年9月闽保险业推出了小额车险授权直赔服务。客户在快处中心进行定责定损后,在有争议情况下全责方和无责方可先行签订一份承诺函,如果全责方事后推托不配合,无责方可直接找全责方承保公司索赔(详见本报9月2日今日财富版相关报道)。近日福建保险业研究制订了《福建省车辆损失全责方怠于请求赔偿案件处理办法(试行)》,从制度层面有效缓解车险无责方与全责方因“怠于请求”引发的矛盾纠纷问题。

【责任编辑:陈颖】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动