商务部禁止设“餐饮最低消费” 榕餐饮业仍普遍

http://biz.fznews.com.cn   2014-10-13 10:56:19   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网10月13日讯 “取消餐饮最低消费”年年谈月月讲,市民对其早已见怪不怪。而国家商务部刚刚发布的《餐饮业经营管理办法(试行)》(以下简称《办法》)禁止餐饮经营者设置最低消费的消息又再次炒热了这个话题。

  根据国家商务部网站公示,《办法》自2014年11月1日起施行。昨日记者查询后看到,《办法》第12条明确规定,“禁止餐饮经营者设置最低消费”。根据办法给出的相关处理措施,餐饮经营者违反办法的行为,法律法规及规章有规定的,商务主管部门可提请有关部门依法处罚;没有规定的,由商务主管部门责令限期改正,其中有违法所得的,可处违法所得3倍以下罚款,但最高不超过3万元;没有违法所得的,可处1万元以下罚款;对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

  记者从福建12315直通车获悉,近几年来,餐饮业的最低消费情况一直是福州市民投诉的热点。在很多的案例中,消费者在包厢中用餐,因为没有达到最低消费标准,结账时,服务员向消费者加收包厢费,导致消费者投诉到工商部门。在当时,由于国家对于最低消费或包厢费,在法律上并未作明确规定,因此认为如果商家在顾客消费前进行明确提示或告知,并不属于违法行为。但如果在消费过程中,商家未对最低消费或包厢费进行明示或告知,消费者可以拒绝支付包厢费。而在此次国家的规定明确后,这种矛盾就很容易解决了。

【责任编辑:陈颖】