福建淘石客跨国淘石吃住都在山里 花上千元买路

http://biz.fznews.com.cn   2014-10-13 08:30:17   来源:福州新闻网    【字号

  “老挝石”禁开采收购?

  淘石热仍在继续

  对于经常逛福州石市的石友们而言,“越南石”“老挝石”已经见怪不怪,高峰时早市甚至一半摊位都在卖外来石。不过近日一则老挝政府全面禁止叶腊石开采和收购的消息让石友产生疑问:当地叶腊石矿山是否已被封?石头还能不能带出来?目前“炙手可热”的“越南石”是否将从石市大量减少乃至最终退出?

  这一切源于今年初以来“越南石”在福州石市的疯狂行情。实际上“越南石”应该称为“老挝石”,该石种产自老挝阿速坡省(位于老挝东南,与越南、柬埔寨交界),起初因上游石商封锁产地信息而被误传为“越南石”或“泰来石”。这种石头自去年开始就零星进入福州,但因量少而没引起业界关注,自今年8月下旬“200吨泰来石抵运福州”的消息在微信圈疯传后,该石种迅速以其鲜艳夺目的外观和庞大的数量占据了福州各大原石市场,短时间就使得福州“满城尽是‘越南石’”。

  老挝政府禁采矿石的消息到底是真是假?记者了解到,近一两个月来“封山”的消息确实不时传出,不过来自老挝境内的淘石客最新消息称,当地石市交易仍在进行,矿区采石也没有停止,通过淘石客的倒腾,“外来石”仍可正常入境。因此“越南石”不可能短时间内在福州等石市大量减少乃至完全隐退。

  根据老挝当地淘石客的不完全统计,目前在老挝参与淘石的福建人超过600人,这些人主要来自福州、莆田。除了福建人,参与淘石的还有广西人、浙江人、湖南人等。“9月11日开始,矿山不准外国人进入,但老挝当地人仍可进入矿区开采。”昨天,来自莆田的淘石客陈先生对目前老挝封山禁采矿石的消息给予否认。陈先生告诉记者,数月前他到老挝淘石,目前他已回到国内,而其弟弟现在仍留在当地石市收购原石。

【责任编辑:陈颖】