物流业“跨界”互抢市场成风 百公斤大件也能发

http://biz.fznews.com.cn   2014-10-11 10:38:44   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网10月11日讯 传统上被认为专做大件运输的铁老大进入小件物流市场,而传统上只接小件的快递公司,却接上百斤大件的单。随着物流市场这块“肥肉”的味道越来越好,福州物流市场上,各企业间“跨界”互相抢夺市场的风气越来越盛。

  常用快递的市民都知道,以前,如果要发个几十上百公斤的“大件”,找快递公司上门取件基本上都会被拒绝,最后只有找邮政或零担物流公司配送。但接下来,快递公司也愿意接这种单了。昨日,有民营快递巨头开始试运行其物流普运产品,这是一种为满足客户发运大件或较重物品需求而推出的经济型物流服务。与普通快递相比,其在途时间要长一点,需时2天~6天,但是费用则大大降低,比普通快递节省三分之二左右。为了与大型物流企业争夺市场,快递公司还移植了其在快递业务上的一些服务,比如收件时效、门到门服务、送货上楼、货物保管、代收货款、保价、签单返还、委托件和签收短信通知等。用户只需联系快递公司,就会有业务员上门,称重报价,时效上也有一定优势,用户可以像寄快递一样走物流运输了。

【责任编辑:陈颖】