福州大都市区崛起海峡西岸 建成福建发展主引擎

http://biz.fznews.com.cn   2014-10-10 08:19:15   来源:中新社    【字号

  中新社福州10月9日电 一个是福州大都市区,一个是厦(门)漳(州)泉(州)大都市区。伴随同城化、“三群”(即城市群、产业群、港口群)联动发展,福建两个大都市区正加速崛起海峡西岸。

  在不久前举行的福建省委九届十一次全会上,福建谋划部署在新起点上加快科学发展跨越发展。两大都市区的建设,被赋予了新的定位——建成福建发展的主引擎。

  由是,福建加快两大都市区建设的动作频频。

  福州正加紧制订《福州新区建设行动计划(2014-2020年)》。福州新区是福州大都市区的核心区,规划控制面积1892平方公里,范围涉及福州沿海沿江的仓山、马尾、福清、长乐、连江和罗源6个县(市)区的60个乡镇。今年1-8月,福州新区项目建设进展顺利,完成投资732亿元人民币,占年度计划投资73.2%,

  福州市长杨益民表示,全力推进福州新区开放开发,着力打造产业发展新高地、城市建设新典范、体制创新新样板,使之成为支撑福州发展、带动闽东北一翼崛起的区域重要增长极。

【责任编辑:陈颖】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动