您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 市工商联要闻 > 正文

赣闽货物快运开行 铁路重拾零担货运促降低成本

http://biz.fznews.com.cn   2014-10-10 8:15:55   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网10月9日讯 在很多人印象中,铁路货运只受理整车和大宗货物运输业务,与一般市民无关,所以很少有市民会考虑直接由铁路来发送包裹。不过记者从福州物流市场获悉,随着赣闽货物快运的开行,“铁老大”也加入了零担货运市场的竞争,小到一个饭盒,现在都可以通过铁路托运。

  国庆期间,福州一家物流企业将客户的托运品通过铁路货运送往江苏。记者了解到,这批货物都是小件。“单件体积在0.02立方米以上(单件重量在10千克以上除外)的货物和单件重量在100千克以下、体积在2立方米以下或长度在5米以内的货物,货物快运均会受理。超出以上条件的,经发到办理站联系确认有能力作业的,也可受理。”物流公司人士表示。

  在以往,这样的商品一般都会走汽车渠道,如今走铁路渠道确实令不少人惊讶。毕竟很多人印象中的铁路运输还是只受理整车、大宗货物运输,企业至少要有30吨的运输量才会选择铁路运输。

  福州物流行业人士表示,其实在10年前,铁路货运已经占有了零担货运市场的30%~ 40%,而现在占有率几乎为0。“铁老大”退出零担货运市场的原因主要是当时铁路货运承担的煤矿、粮食、化肥等运输任务占了铁路的大部分运能。与此同时,地方物流、公路物流崛起后逐渐占有市场,使得铁路零担货运被迫退出竞争市场。随着这几年高铁建设发展,释放了铁路的运能,铁路又重新看上了这一市场。

[1] [2] [下一页]

【责任编辑:陈颖】
道德讲坛 非公党建更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动