长乐有千余家规模以上民企 外来务工人员近20万

http://biz.fznews.com.cn   2013-10-10 17:52:24   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网讯 “孩子在厂里的幼儿园上学,有专人接送,我们上班都比较放心。”8日,长乐长源纺织有限公司员工张新将4岁的儿子送进了专门为该企业员工子女开设的幼儿园。长源纺织的员工能将子女就近送进企业幼儿园就学,得益于长乐市近年来大力推进的综治进民企工作中的外口服务进民企工作。

  作为全国百强县市,长乐市的民营经济占全市工业经济的80%以上,拥有1000多家规模以上民营企业,外来务工人员近20万。一组权威数据显示,长乐市企业劳资纠纷占全部劳资纠纷总量的80%以上,企业中外来务工人员犯罪案件占全部案件的近一半,工伤事故大部分发生在企业。

  如何破解这一社会不和谐因素?长乐市综治委的做法是将网格化服务机制引入民企,在1000多家企业全面推动“综治进民企”工作,在航空港等三大工业区设立综治服务中心,负责指导推动“化解矛盾、治安防控、法律服务、预防犯罪、外口服务、平安创建” 等六项工作进民企。

  徐大昌是长乐锦源科技有限公司综治服务站的负责人。他告诉记者,公司拥有员工1800多人,于2011年底组建了综治委员会,配备五名专职人员负责综治委的各项工作。在他看来,“综治进民企”给企业带来了实实在在的好处。前不久,厂区里2名员工因各自小孩打架而演变为大人之间的矛盾纠纷,公司综治服务站马上启动调解机制。在车间主任、双方当事人以及综治服务调解员的耐心调解下,双方最终握手言和。

  “综治服务站解决了很多职工身边的疑难问题,包括车间里面员工的纠纷、生活区里面的纠纷等。”徐大昌说,锦源近年来的飞速发展,与长乐市政法综治部门狠抓平安建设分不开,与公司注重综治工作分不开。

  锦源公司只是长乐市首批设立综治服务的试点企业之一,目前综治服务工作已经在该市民营企业全面铺开。去年以来,该市出台《长乐市关于加强非公有制经济组织社会管理综合治理的实施意见》,积极推进综治进民企活动,先后在航空港、滨海、闽江口等三大工业集中区设立综治服务中心,在员工数500人以上的企业成立调解委员会,配置专职人员定期排查、及时疏导、有效化解各种矛盾纠纷。在员工100人至500人的企业建立综治服务站,员工在100人以下的企业配备综治联络员,实现了“综治进民企”全覆盖。自从将综治工作纳入企业日常管理后,因劳资纠纷等而上访的事件大大减少。

  据统计,“综治进民企”活动推广以来,长乐民营企业内部矛盾纠纷排查调解率达100%,调解成功率达98%。如今在长乐,民营企业的综治组织架起了当地党委、政府和企业之间沟通联系的桥梁。外来务工者之间流传着一句话,“有困难找工会,被侵权找综治办”,大家已把综治办当成可信赖的“家”。

  (福州日报记者 祝健)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:陈玲云】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动