实施“十大工程”,助推工商联工作上新台阶

http://biz.fznews.com.cn   2013-10-08 15:18:45      【字号

      2013年是学习贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是我市实施率先全面建成小康社会目标,推动福州科学发展新跨越的关键一年。做好今年工商联的工作,责任重大,使命光荣。福州市政协副主席、市工商联主席雷成才在第十三届执委会第二次会议上指出,2013年工商联工作的总目标是:以转变发展方式为主线促进非公有制经济健康发展,以培养合格中国特色社会主义事业建设者为目标教育引导非公有制经济人士健康成长,以实施“十大工程”为工作载体,不断提高我市工商联工作的科学化水平。

  一、实施“科技强企工程”,服务民营企业转型升级。要积极搭建科技人才对接平台,开展“院士专家企业行”和“民营企业家高校院所行”活动,推动有条件的企业设立院士(专家)工作站,加强与高校院所的交流合作,促进民营企业提升自主创新能力;

  二、实施“服务惠企工程”,促进“两个健康”发展。要积极搭建平台,进一步完善体制机制,建立会员企业诉求反映平台,畅通会员企业困难问题和意见建议反映渠道,及时收集汇总,梳理分类,送交涉事主管部门研究处理,促进困难问题有效解决;完善商务服务平台,引导会员企业在福州新闻网榕商频道开辟网页,推介会员企业及其产品和服务;完善商事纠纷调处平台,加强与市中级人民法院的合作,优选法律、经济专家作为调解员,加强会员企业商事纠纷的诉前调解,促进商事纠纷得到及时有效解决;完善寻机发展平台,组织会员企业参加各类招商推介会、经贸洽谈会、赴台考察、出国办展等活动,为会员企业做大做强寻找商机和项目,扩大交流与合作;建立企业文化建设指导平台,引导会员企业把社会主义核心价值观作为企业文化建设的核心内容,融入彰显时代特征,体现企业特色的企业文化建设中,培育一批企业文化建设的先进典型和企业特色文化基地,用企业文化软实力增强企业核心竞争力。

  三、实施“榕商回归工程”,引导榕商回归创新发展。57万在外榕商是福州科学发展的重要资源,积极引导榕商特别是工商联会员企业回归创新发展,实施回归工程是工商联服务会员企业做大做强的有效方式,要把引导回归,服务回归作为各级工商联的重要任务,列入工作计划,纳入议事日程,建立健全市、县(市、区)两级工商联、回归办分级跟踪对接回归项目制度,及时协调解决回归项目实施中遇到的困难和问题,促进回归项目早落地早出效益。

  四、实施“英才培育工程”,促进非公经济人士综合素质全面提升。要按照“数量充足、结构合理、素质优良、作用突出”的要求,制定出台《非公有制经济人才队伍建设的意见》,强化非公经济人才的综合评价,优选2000名非公经济人士和2000名非公经济经营管理者,作为非公经济人才后备队伍,形成非公经济人才库;要办好非公经济代表人士“党的十八大精神培训班”和“管理知识高级研修班”以及“强企惠企政策专题讲座”,大力培养发现人才;要深入研究非公经济人士的各级各类表彰奖励政策,畅通推荐渠道,积极推荐非公有制企业和企业家参加各级各类先进表彰评比,加大力度举荐人才;要借助各类媒体,宣传非公有制企业和企业家的先进事迹,加大力度宣传人才,营造有利于非公经济人士和非公经济经营管理人才脱颖而出的良好社会氛围。

  五、实施“公益帮扶工程”,引导非公经济人士履行社会责任。持续开展“榕商公益光彩行动”,丰富“榕商联村”内容,深化对口帮扶贫困村,结对帮扶“失依儿童”和“五老”人员,捐建“爱心图书室”。积极引导广大榕商投资“榕商联村”产业项目,加快建设一批公益帮扶和产业发展相结合的“榕商联村”示范点、示范村,增强帮扶村的自我发展能力,促进农村发展,农民增收致富提前奔小康。完善非公企业和非公经济人士履行社会责任的长效机制,为非公经济人士实施“公益光彩行动”提供最好的服务、最大的方便,塑造榕商“义利兼顾,以义为先”和“乐善好施”的良好形象。

 六、实施 “和谐企业工程”,实现企业与员工互利共赢。积极履行协调劳动关系三方会议成员单位职责,鼓励非公有制企业创造更多更好的就业新岗位,推动实现更高质量的就业,引导企业家依法用工,关心员工,厚爱员工,稳定员工队伍,促进劳动关系和谐,实现企业主与员工互利双赢。

  七、实施“党建示范工程”,发挥政治核心作用。 健全工商联参与指导企业党建工作机制,探索建立直接联系执委常委所在企业党建工作的制度。以“转方式、讲诚信、重感恩、比奉献”为主题,教育引导主要出资人支持商会组织和企业党建工作。以规模以上企业党建和商会党建为重点,扩大党组织和党建工作覆盖面,有效发挥企业党组织的政治核心作用。

  八、实施“有序参政工程”,提高建言献策质量水平。围绕市委市政府的工作中心和福州发展大局以及民营经济发展存在的普遍性问题,围绕工商联事业发展的重大问题,充分发挥工商联和商会人才荟萃的优势,组织会员企业和基层商会,邀请专家学者参加,深入开展调查研究,提高调研成果的质量和水平,提出好意见好建议,做到建言建到点子上;要拓宽调研成果转化应用渠道,把调研成果转化为委员提案、代表建议、社情民意、民情专报等形式,作为市委市政府科学决策的基础材料和重要依据,促进调研成果和意见建议转化为促进福州科学发展的政策举措,转化为优化民营经济发展环境的措施办法,转化为推动工商联事业科学发展的规章制度和工作措施,提高参政议政的质量水平。

  九、实施“强势商会工程”,培育福州特色基层商会。商会建设要按照“感情建会、制度治会、文化聚会、实力强会”的发展路径,全面落实“有会址、有制度、有经费、有专人、有活动”的要求,不断增强商会的凝聚力、执行力和影响力,不断提高商会的自我发展能力,加强商会各项规章制度和商会文化建设,培育一批强势商会。要积极稳妥地发展异地商会,大力推进乡镇、街道商会组建步伐,力争明年底覆盖率达到65%。通过组建商会,发展会员,提高非公企业和非公经济人士的组织化程度,组织化率达到10%。要注重吸纳具有行业代表性和影响力的企业及企业家为会员,力争全年发展会员不少于1500名。

  十、强化“创新强会工程”,提升工商联建设科学化水平。全市各级工商联要充分发挥工商联党组的领导核心作用,建立健全重大事情党组决定,重要事情向党组汇报的各项制度,确保工商联党组管方向、管大局、管政策、管人管大事,确保工商联事业沿着正确的政治方向发展。要按照“懂全局、议大事、管本行”的要求,健全执委会、常委会、主席办公会等会议制度,完善议事程序和规则,不断提高科学决策水平。要强化学习型、服务型、创新型机关建设,狠抓理论和业务学习,科学安排中心组理论学习计划,坚持学用结合,以用促学,以学促用,提高学习效果,培养锻造一支“政治强、业务精、作风正”的干部队伍。要健全廉政建设预警机制,公开办事程序、办事结果,做到廉洁服务、高效服务。要加快转变机关作风,重心下移,面向基层,深入基层,面向会员,联系会员,多与会员面对面、心贴心,组织工商联专门委员会开展活动,着力服务会员,服务基层。不断提高工商联自身建设的科学化水平。 

【责任编辑:宣调处】