海上福州项目去年超额完成 今年拟投资500亿元以上

http://biz.fznews.com.cn   2018-02-06 11:19:35      【字号

福州港江阴港区码头繁忙。记者 陈建国 摄

  伴海而生,向海进军,有福之州踏浪而歌!

  在“海上福州”建设中,福州做了什么?成效怎样?进展如何?今天,就让大家看个明白。

  《对接国家战略建设海上福州工作方案》印发时,提出“一轴串联、四湾联动、全域共建”发展格局,确定195个海洋经济重点项目,明确十大重点任务。

  去年是新一轮“对接国家战略建设海上福州”的第一年,截至当年12月底,在167个投资类项目中,33个招商项目中的22个已签约落地,73个前期项目中的22个转为开工,61个开工或续建项目中的19个已竣工,累计完成投资405.9亿元,高出年度计划投资额7%。一批海洋经济重点项目有序推进,有力支撑着“海上福州”建设。

  福州晚报记者 管澍 通讯员 王磊

  福州港瞄准“国际深水大港”

  上月28日,在福州港江阴港区4号集装箱泊位上,一个挂着“福州港2017年第300万标箱”字样的集装箱被吊上印巴国际航线集装箱船“乐城”轮,标志着福州港集装箱年吞吐量首次突破300万标箱。实际上,这也意味着《方案》中“打造一个深水大港”的目标日益临近,2020年江阴港区有望成为东南沿海国际航运枢纽大港。

  去年,江阴港区6#、7#等10个泊位开工建设,11#、12#泊位提前竣工并投入运营;莆炎高速、长平高速、228国道等疏港公路开工建设;福州港新开通越南、泰国、韩国、印尼等5条国际航线……一系列重点项目开工和竣工,不断推动福州港迈向“国际深水大港”。

  江阴国际汽车城整车平行进口突破1万辆,位居全国第六、新批口岸第二;利嘉(福清)国际物流园建成10万平方米保税仓库,已交付使用;国检、边检、海关、海事实现通关通检服务“一个窗口、一次办结”和无纸化“一单两报”。

  临港工业基地 集群效应显现

  《方案》提出“建设四大千亿临港工业基地”,这在2017年显现集群效应。

  在江阴工业区,工贸一体化产业链初步形成。规模以上化工企业完成产值168亿元,比增30%;中江石化聚丙烯项目试运营;美得石化丙烷脱氢项目基本建成,预计今年初竣工;江阴恒润管道产业化等大型化工项目抓紧建设。

  在可门临港产业基地,新材料与海洋产业基础进一步夯实。申远聚酰胺一体化项目、液空煤气化项目及增资项目,已经竣工投产;神华罗源湾储煤发电一体化等项目开工建设。

  另外,罗源湾北岸冶金建材产业基地升级步伐进一步加快。宝钢德盛二期项目加快土建施工,新型建筑材料产业园项目落地白塔乡,金港新型石材产业园项目完成征地工作。

  在环松下港区加工产业基地,中储粮长乐直属库二期项目、长乐中心粮食储备库项目主体工程竣工;元洪国际食品产业园加快土地平整工作,招商工作取得丰硕成果,力争打造全国乃至世界最大的食品加工贸易基地。

  海洋新兴产业 培育步伐加快

  去年,我市在培育海洋新兴产业集群方面取得突破性进展。

  海洋装备制造业方面:马尾船政(连江)特种船舶项目建成投产;万船网Web平台、易渔到家平台、天通一号卫星地面接收基站分别进入开发、开发成功、试运行阶段;雪人公司“智能化天然工质压缩机和互联网+在海洋水产品加工设备中的应用与产业化”项目,填补了国内螺杆制冷压缩机领域空白。

  开发海洋新能源方面:福清核电厂1号~4号机组试运行,我国自主三代核电“华龙一号”全球首堆示范工程福清核电5号机组通过国家核安全局检查;福清、连江9个风电场续建项目陆续投产。

  通用(水上)飞机制造业方面:“野马”飞机制造项目投产组装610型飞机10架,开办无人机培训4期;中航浮筒项目完成备案。

  海洋生物制品业方面:鲎血液酶制剂临床感染检测试剂盒产业化示范工程开展研发生产;海洋微藻高值化产品开发及产业链建设等8个创新示范项目全面启动,完成年度投资7052万元。

【责任编辑:马春林】