您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 动态成果 > 正文

仓山区赴太原、成都等地开展“回归工程”招商推介

http://biz.fznews.com.cn   2014-6-3 15:56:57      【字号

  为了深入贯彻市委《关于进一步推进“回归工程”的若干意见》,征集落实回归招商项目,圆满完成市委、市政府下达的5.18回归工程签约项目任务,4月29日仓山区政府区长杨新坚带领区人大副主任、工商联主席刘玉卿,区政府副区长姚伟及区工商联,发改局,经发局,旅游局等单位主要领导及有关乡镇领导,组成小分队赴太原、成都开展“回归工程”招商推介活动。

  在太原杨新坚区长带领小分队立即前往太原福州商会看望仓山籍乡亲并召开座谈会,座谈会上杨区长一行与企业家们话家常、叙乡情、谈项目、谋发展。太原福州商会会长黄建弟回忆着老家盖山义序的一草一木,深情地说:“故乡是我们生命的源头、在外创业多年,走到人生中程需要飞跃,我们时刻关注家乡的发展。一直在努力使商会成为企业家回乡投资的平台,积极引导和组织有条件的企业家回家乡投资兴业,我们真是归心似箭啊!”

  在成都,杨区长一行走访了四川澳洲置地有限公司澳洲湾项目、四川合邦实业股份有限公司、四川闽盛实业有限公司、汇融集团等企业,考察了成都旧屋区改造、旅游文化产业、高新区建设、总部经济等,召开座谈会与汇融集团董事长薛水和进行了深入交谈,与成都商会企业家就仓山区开发建设展开热烈交流,不时激起企业家们对到仓山区发展的信心和热情。成都福州商会会长林宝富说,在成都的许多企业家都很关注福州的发展,商会的回归投资总额至今已超过20亿元,回归公益资金超过3000万元,去年开始筹划在仓山建商会总部大楼,仓山区委、区政府如此重视“回归工程”工作给我们注入了强心剂,决定增资10亿元抱团回归到仓山将总部大楼项目落实好,建成后入驻企业税额将超过2亿元。澳洲置地有限公司的施生强董事长说:仓山区目前的状况与几年前的成都很相似,可以借鉴成都新区建设的经验,挖掘丰富的旅游资源文化内涵,结合旧屋区改造、做差异化文章,开发深度旅游。

  在座谈会和宣传推介会上,杨新坚区长向企业家们介绍了仓山区独特的区位优势,战略优势和资源优势,通报了仓山区近年经济建设发展情况,他说:仓山区正处在“福州新区”建设的重大机遇中,“福州新区”传承弘扬了习总书记时任福州市委书记时提出的“3820”工程战略精髓“东扩南进”的大思路,以马尾新城为核心,形成沿江与沿海相得益彰,蓄势待发的空间发展格局,而仓山区是这个格局中非常重要的板块,仓山区将围绕“产业优化、城市优美、民生优先、社会优良”的目标,加快“三个仓山”建设。杨区长还说:仓山区正努力营造优质发展环境,并在不断探索拓展政企深化合作的新领域,新空间,“回归工程”不仅是仓山经济社会发展的“助推器”也是在外乡亲事业发展的“扩张剂”,回归办、工商联要善于用智慧的方式做好回归工作,以智引智,进一步扩大政策宣传,建立常态化交流机制,进一步密切乡情亲情,真诚邀请企业家们回乡投资兴业,共创辉煌。区人大副主任、工商联主席刘玉卿向异地企业家表示问候,向长期关心支持家乡经济发展的乡亲表示衷心感谢和敬意,她说:“回归工程”工作要深化与异地企业家的交流合作,创新宣传推介模式和招商的方法,努力当好桥梁纽带,创造条件,以商招商,唱好服务这台戏,做好回归引导,项目推介,服务对接等方面的工作。完善工作机制,延伸服务抓手,扩大回归工作的内涵和外延,用乡情、亲情、友情引导更多在外企业家,以建设家乡为已任,以反哺家乡为荣。

  在太原、成都期间,还举行了异地商会仓山区“回归工程”联络处授牌仪式,正式启动仓山区“回归工程”联络处工作,依托仓山工商联副会长中异地商会的中坚力量,用他们庞大的商业网络,爱乡热情和人脉基础,成为仓山区“回归工程”的宣传员、引路人和联络员,具体对接回归工作,使仓山区回归招商工作向常态化、长效化迈出了坚实的一步。在宣传推介会上还分发了《促进经济发展政策汇编》《仓山旅游景点简介》《琼花玉岛》《美丽仓山二维码旅游地图》《福州市扶持企业政策》等资料。本次“回归工程”招商推介活动带回了回归对接意向项目7 个,合同项目1 个,涉及实体经济、基础建设、旅游文化、城市综合体、总部经济、高新产业,社会事业等门类,投资额57亿元。

【责任编辑:余芳】【值班编辑:余芳】

相关新闻