您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 动态成果 > 正文

“五个有力”促回归 助力长乐谋发展

http://biz.fznews.com.cn   2014-6-20 15:20:23      【字号

  长乐市委、市政府高度重视“回归工程”,把回归工程作为推动长乐经济持续健康发展的重要力量来抓实抓好。随着回归工程的深入开展,民营经济成为我市经济发展的重头戏和助推力,对全市的工业产值贡献率达70%以上。2013年全市工业总产值1744.48亿元,位居县(市)首位,第一大行业纺织业突破千亿元大关,完成工业总产值1079.91亿元。今年,在第十六届海峡两岸经贸交易会福州新区重点项目暨回归工程项目签约仪式上我市共签约回归工程合同项目11项,总投资156.2亿元。自2002年实施“回归工程”以来,全市共引进民资“回归”项目590多项,总投资1100多亿元,为推动我市经济的发展做出了贡献。

  保障有力

  领导高度重视回归工程。我市成立了以市委书记王绍知为组长、市政府市长王松为第一常务副组长、市分管领导为副组长,相关职能部门、乡镇(街道)主要领导为成员的回归工程领导小组,每年为回归办划拨回归工程专项经费。并出台了《关于进一步推进回归工程的若干意见》,把已签约的“回归工程”项目都列入我市年度重点项目。同时,完善回归工程工作机制。建立回归项目初步对接制度、回归工程推进会制度、回归项目反馈制度等。

  后续有力

  热情接待域外企业。邀请异地商会、海外华侨参加我市每年一度的企业家“爱乡创业”新春座谈会,拉近政府与在外企业之间的距离,进一步激发他们回乡创业热情。鼓励异地商会、域外重点企业组织所在地的党政领导、商会、企业组团来航考察。

  重视域外商会重大活动。积极安排市领导带队组团参加活动,在活动期间市领导召开长乐乡亲座谈会,看望域外长乐籍乡亲,关心异地商会的建设,极大地鼓舞了域外企业家的创业热情。

  加强异地商会组建力度。目前,我市先后成立了12个异地商会、14个异地商会筹备组。据不完全统计,长乐籍企业家在省异地商会担任会长的有16名,在市级异地商会担任会长的有7名。依托异地商会这一“回归”重要平台,动员在外长乐籍企业家回乡投资兴业。

  承载有力

  基础设施先行。目前,我市积极打造宜居宜业宜商的滨海生态城市,大力加强交通、供水、供电、通讯、金融等基地设施建设,持续多年的基础设施建设,为长乐搭建起产业快速发展的平台,打造出一座气势恢弘的靓丽新城,为回归创造了良好的硬件环境。

  打造优质服务。首先,优化报批服务。我市要求各职能部门简化审批程序,实施审批“绿色通道”,全力缩短时限。其次,落实全程跟踪服务。我市将服务从产前延伸到产中、产后为“回归工程”创造更加便捷、高效的服务环境。

  推动有力

  搭建招商平台。邀请域内外企业家参加每年一度的“5.16”长乐专场招商会。今年,我市重点对“数字福建”产业园、临空经济区、瀛洲炎山片区、海湾新城、首占营前新区、鹤上综合物流园区、松下港区等七大重点区域进行招商推介。

  开展项目对接活动。我市通过开展“民营企业大调研”和“商会大调研”活动,收集民营企业、异地商会可对接的产业项目情况。每年安排市四套班子领导以及相关部门赴域外大力开展“回归工程”项目宣传推介、对接活动,在外期间大力宣传家乡的良好发展态势、投资环境和优惠政策,争取更多的域外企业家回归投资兴业。

  宣传有力

  一是发挥政府重大活动平台。借助每年一度的长乐“爱乡创业”新春座谈会和“5.16”、“6.18”、“9.18”等平台宣传回归。二是发挥媒体作用。充分发挥电视、网络、吴航乡情报、工商联会讯等宣传阵地,开展“走南闯北长乐人”专访,宣传回归工程成功案例;出版“回归工程”招商专刊,把每期会讯、吴航乡情报等邮寄给异地商会和域外重点企业。

【责任编辑:余芳】【值班编辑:余芳】

相关新闻